КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА?
ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ ИЛИ ПСИХИАТР?
КОГДА НУЖНА ПСИХОТЕРАПИЯ?
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПСИХОЛОГОМ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ У ПСИХОЛОГА
1. Правило конфиденциальности.
То, что вы захотите рассказать психологу, останется тайной для всех остальных лиц. Информация о клиенте (фамилия, имя, события жизни) не разглашается и нигде не публикуется.
2. Правило открытости и правило «стоп».
Вы можете говорить с психологом обо всех своих чувствах и мыслях, «запретных» тем нет. Чем более открытым вы сможете быть, тем больше пользы от работы с психологом вы получите. Психолог не умеет "читать мысли", поэтому если вы про что-то не скажете, то он про это не узнает. И одновременно вы всегда имеете право сказать: «Стоп. Об этом я говорить не хочу».
3. Естественные помехи работе клиента с психологом.
Смущение, стыд перед другим человеком и недостаток доверия часто мешают установлению контакта с психологом. Так происходит у всех людей и это нормально. И обычно через одну-две встречи вы сможете позволить себе открыться, преодоление этого препятствия является одним из залогов вашей успешной работы с психологом.
4. Психолог старается не давать советов и не решать за вас, как вам жить дальше.
Настаивая на своих советах и выбирая за вас ваш жизненный путь, другой человек ослабляет вас и делает вас более несамостоятельным, чем вы есть на самом деле. Психолог – это не тот, кто ведет вас за руку. Психолог – это акушер ваших жизненных решений, но он не может «родить» эти решения за вас.
5. Многие люди опасаются, что их тайные переживания и тайные желания могут шокировать или испугать другого человека, могут вызвать критику или осуждение.
Профессиональный психолог никогда не критикует чувства и желания, потому что человек не способен контролировать их возникновение (в отличие от поступков). Психолог не осуждает поступки клиентов - потому что, как правило, осуждать себя клиент умеет сам. Психолога очень трудно шокировать, потому что он много знает о скрытых сторонах человеческой личности.
ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ РАБОТЫ
В большинстве психологических школ и направлений встречи происходят раз в неделю, и их длительность 50-55 минут. Иногда встречаются чаще (в классическом психоанализе - до 3-4 раз в неделю), иногда реже.Также, одним из распространенных правил является предупреждение об отмене встречи клиентом не менее, чем за сутки до нее. Если вы предупреждаете позже или не приходите на встречу, вы ее оплачиваете. Если вы опоздали на встречу, то она будет длиться столько сколько осталось до времени ее окончания. В моей практике были случаи, когда опаздывающие клиенты приезжали на последние пять минут, объясняя это тем, что чувствуют свою ответственность даже за пять минут терапии.
КАК ПРОХОДИТ ПЕРВЫЙ СЕАНС?
На первой встрече психолог выясняет характер проблемы клиента и уровень этой проблемы. Определяется запрос клиента (Что привело клиента к психотерапевту? Что клиент хочет изменить в результате прохождения курса психотерапии?), выбирается, предлагается и обсуждается оптимальный вариант работы с данным клиентом, оговариваются условия терапии (время, длительность и т.д.). Происходит один из самых важных этапов психотерапевтического взаимодействия – заключается так называемый «психотерапевтический контракт», устная договоренность между клиентом и психотерапевтом, «как и куда вместе двигаться». По мнению большинства специалистов, успешное прохождение данного этапа терапии даёт 60% успеха всей дальнейшей индивидуальной психотерапии.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА И КАЧЕСТВО ПСИХОТЕРАПИИ
Психотерапевт, изначально убеждающий человека в необходимости прохождения долгосрочной психотерапии - такой же жулик и шарлатан, как и маг или колдун, гарантирующий полное исцеление за один сеанс. Просто у них разные финансовые подходы.Фраза "долгосрочная терапия эффективнее краткосрочной" лишает слово "эффективность" какого-либо смысла.Длительность терапии зависит исключительно от вашего собственного состояния, от вашей оценки качества вашей жизни и изменений в результате терапии. Возможно, для решения локальной проблемы вам хватит двух встреч. А возможно, вы обнаружите, что корни проблемы уходят в детские тревоги и решите проработать эту проблему на глубоком уровне. И тогда терапия будет длится столько, пока ваш внутренний ребенок не почувствует себя решившим этот вопрос. Поэтому сколько понадобится встреч - двадцать, сорок или больше - вам предстоит решить самостоятельно.
КРИТЕРИИ УСПЕХА
Главными критериями успешной индивидуальной психотерапии являются:- Эмоциональное улучшение у клиента, наступающее в процессе прохождения курса психотерапии - не столько по истечению одного сеанса, сколько по прошествии курса (человек начинает лучше себя чувствовать эмоционально)- Понимание-осознание клиентом механизмов формирования состояния, чтобы в дальнейшем своими собственными силами уметь предотвращать развитие подобного состояния.